Мориган М.Д.
Название: Цветок ацеласа
Фандом:The Hobbit
Автор: Джилл Мориган
Бета: Janrett
Жанр: романс, экшен, занавесочная история - все в один винегрет!
Пейринг: килиэль
Размер: пока что миди
Рейтинг: не знаю
Предупреждение: ахтунг, тут тильбо в анамнезе! И флаффа полно! И небрежение и каноном, и киноном в пользу авторской фантазии! И тильбо, так покатило, не только в анамнезе! - автор катастрофически не умеет говорить кратко и сдерживать свою фантазию вокруг одного пейринга((( Если сильно тут от него плохо, то пусть админушки уберут...
Статус: в процессе
Отказ: все, что взяла поиграться, потом честно верну Профессору. Ну и про лес, наверно, слегка приобщилась к МамеЛене, так что пусть и она извинит...
Аннотация: по сути, этот фик - продолжение к уже написанному по «Хоббиту» на фест фанфику.
Новое от 13.01.15 Сначала Кили, потом снова Фродо, увы!***
Насколько известно, температура тела у гнома немного выше, чем у человека или эльфа. И Тауриэль, с холоду забираясь в кровать, вечно грела об Кили свои руки и ноги. Иногда – с вредным хохотом:
- Ледышка!
Ни разу не ледышка, конечно, но от забравшихся под рубашку холодных пальцев Кили уж очень иногда забавно подкидывало. А греться об кого-то родного куда приятнее, чем просто под толстым одеялом и меховой полостью.
Прохладная ладонь невесомо провела по лицу:
- Тауриэль!
Однако вместо Тауриэль в объятиях проснувшегося Кили оказалось почти ничего. Это почти ничего метко пнуло в ухо босой пяткой и взвыло дурным голосом:
- Ай, ты чего хватаешься!
Ну да, конечно, Тауриэль с утра уже десять раз успела уйти на стену, вон, исчезли одежда, теплые плащ и сапоги, а в синем стеклянном «утреннем» кувшине до половины не хватало лимонной воды. Наутро после пиров частенько бывало сухо и довольно мерзко во рту, и потому-то заранее заботливо приготовленный напиток терпеливо дожидался своего часа…
- О. Фродо, ты.
Фродо, дядин хоббитенок, решил нанести утренний визит и исчезать не собирался:
- А где Тау?
- Ушла уже.
- Куда ушла уже? Есть ушла? А почему ушла, она же обещала научить меня отшибать головы!
- Не надо так кричать, братик, у меня в голове немножко… гудит!
- Вчерашний мед гудит?
- Ага. Как будто туда этот мед вместе с полным ульем диких пчел запихнули… Фродо, а подай мне вон тот кувшинчик!
Фродо вроде как раздумал плакать и принес попить:
- А почему ты пьешь не из чашки, а свои слюни в общую воду пускаешь? Папочка на это ругается!
- Потому что это не общая, а моя и Тауриэль.
- А… понятно. Это, наверно, потому что у вас все слюни общие, потому что вы по-взрослому целуетесь! А это вкусно?
- Ну… - Кили не нашелся, что ответить. – Наверно, у каждого по-своему.
- Здорово! Тогда я тоже хочу попробовать!
Лимонад пошел не в то горло от таких заявлений.
- Ну видишь, тебе уже хватит, дай я тоже попробую! – притопнул ногой Фродо, дернув к себе кувшин. От неожиданность, не иначе, Кили и отдал, а вот хоббитенок по инерции не удержал.
Тяжелый стеклянный кувшин, наверно, единственная в их с Тау нехитром хозяйстве кухонная утварь, купленный на первой ярмарке в заново отстраивающемся Дейле, разлетелся с невероятно мелодичным «дзинь!». А жидкости, что там еще оставалось, как раз хватило на пол, брошенные сапоги, и чтоб изрядно окатить одного настырного маленького мальчика.
- Твою эльфийскую мать!
- Она не мама была. Она просто кормилица, - ребенок вроде насупился, собираясь реветь над побитой посудой, но гонору до конца не растерял.
В это время как раз и надумал вломиться Фили:
- Кто голые, прикройтесь! Кили, там дядя весь ярус на уши поставил, пропал… Опа! – увидел Фродо и оборвал сам себя на полуслове. – Нашелся.
Оглядел своим орлиным взором комнату – пол залит, осколки всюду…
- Вернуть надо, пока они окончательно с ума не сошли…
- Я не пойду с тобой, ты страшный! Я пойду с братиком!
- Ну-ну. Кили, а помнишь, как ты в детстве мою любимую деревянную лошадку сломал? А мне тебя даже одного разика стукнуть по башке не разрешили?.. Так вот, настал он, час, когда за меня есть, кому отомстить!
И Фили снова исчез.
- Меня нельзя по башке! – предупредил Фродо. – А будешь драться, я сдачи дать могу, у меня меч есть! Я даже Торина три раза стукнул! И один раз укусил, но от него табаком воняет и я чуть зубы не сломал…
- Давай, соберем этот свинарник, который ты устроил, и пойдем тебе сухие штаны искать, великий воин!
Синие осколки грустно блестели в свете серого дня.
***
Каким образом Фродо успевал это, непонятно, но, мало что не отставал от широко шагающего Кили (потому что раз уж Торин поднял панику, то точно дело неладное), так еще и успевал на ходу то заглянуть с края яруса на соседний (цапнуть за шкирку получилось очень вовремя), то подколупнуть старую мозаику на стене... И при этом практически не прекращать своих словоизлияний и вопросов:
- А почему у страшного Двалина на голове рисунки? А у тебя есть? А где? А у Тау? А мне татуировку можно, но не на голове или руке, а на ноге? А на спине? А почему нет, если у всех? А Тау где? Я к Тау хочу! А завтракать не хочу, я не люблю кашу! А папочка говорит, детей надо не принуждать, а это… достигать компромисса!
Насчет нежелания завтракать хоббитенок все-таки наврал – а может, стушевался перед лицом переполошенного Торина.
- Он просто зашел пожелать доброго утра. И ему теперь надо штаны переодеть…
- Ты его чем напугал?!
- Это он облился.
- А можно я теперь умываться не буду, я и так мокрый!
- Придется! – отрезал переполошенный полурослик. – Фродо, ты почему убежал, не предупредив? Ты мог заблудиться!
- А я спросил дорогу, где спят Кили и Тау! Тау мне обещала научить головы отшибать! Я думал, мы сразу утром пойдем учиться! А она ушла куда-то уже! Наверно, Кили кошмары снились, как папочке, и он спал с Тау, как папочка с Торином! Торин тоже утром потихоньку от него уходил, пока думал, все спят…
- Фродо!!!
И маленький секрет Короля-Под-Горой перестал быть секретом окончательно, потому что кроме тех, кто и так был в курсе, звонкий голос Фродо услышали еще десятка два гномов. Это только если на этом ярусе…
За стыдливым румянцем – это скорее к хоббиту вопрос, чем к гному, но и Торин, и Бильбо синхронно прикрыли ладонями лица.
- А что я такого сказал?
- Знаешь, Фродо… - полурослик явно пытался найти ответ поделикатнее.
- Знаешь, Фродо, а может, ты и правильно все сказал, - вздохнул Торин. – Только уж не убегай так далеко без предупреждения, будь добр. Иди штаны поменяй – и отправимся завтракать.
- И потом с Кили искать Тау?
- Я сейчас немного занят буду. И Тау занята сегодня – найдется сама вечером…
- А как же… - снова припомнил насчет обещанного урока Фродо, старательно заморгав глазами и задрожав всем лицом.
- Может, пока все будут заняты, вместе со мной дойдешь до игрушечного мастера, Фродо? – вмешалась матушка Дис. – А ты, Торин, сам дождался ровно чего хотел! И посмотрим, что ты будешь с этим делать и как расхлебывать!
Да и, если честно, следовало увести мальчика подальше от назревающего скандала. Гномы – это не люди и не эльфы, чтоб подолгу сплетничать и интриговать, тут, глядишь, могут через раз и врукопашную пойти. У гномов не принято всерьез воевать со своими, но навряд ли нарисовавшаяся картина с битьем бородатых лиц устроит всех и каждого… Ну, братец, ну, наворотил дел!
- Тетенька Дис, я что-то не так там сказал? Нас сейчас выгонят обратно в Шир, потому что Торин не хочет теперь никого еще сюда привозить и потому что я – приблудок?
- Фродо! «Приблудок» - плохое и злое слово и тому, кто его говорит, надо язык помыть с мылом! А мы сейчас идем переодеваться и завтракать, а потом я еще и померяю тебя, чтоб сшить что-то новое, - и пойдем к мастеру игрушек!
А потом еще и надо будет кого-нибудь из плотников навестить, потому что у ребенка нет нормальной своей кровати. Та походная, что собрали для него по-быстрому вчера, совершенно не годится! А еще непременно надо пуховое одеяло, потому что маленький Кили жаловался, что шерстяное – колючее…
- …а еще у мастера игрушек есть двое деток, ты мог бы с ними играть! Правда, они сильно помладше тебя будут, им всего по четыре.
- А мне пять с половиной почти! Надеюсь, драться не станут, потому что я таких маленьких не бью.
- Кхм… - Дис почти не нашлась, что ответить. – Я думала, что ты немного старше!
- А так все думают, потому что я расту очень сильно, потому что приб… потому что полукровок!
- Фродо, а вы всегда жили в Шире?
- Нет, иногда еще у эльфов сначала и потом у них в гостях! Там всегда так хорошо! Вен мне всегда шоколадки дает, а тетя Гала учит говорить и петь, и иногда говорить молча. Вообще-то тетя Гала – она бабушка Вен, но такая молодая и красивая! А дяденька Элронд разные сказки рассказывает страшные, я так слушать люблю! А папочка делает страшные глаза, когда их слышит… А я там никому и не надоедал между прочим!
После завтрака (который Фродо едва клюнул, будто птичка!) Дис честно пошла с мальчиком в игрушечную мастерскую. Тем более, что Торин исчез по-быстрому и утащил с собой полурослика – оставалось надеяться, что этот козлотур упертый… в смысле, Король-Под-Горой опрометчиво не наделает еще каких-нибудь глупостей. Потому что бывали моменты, когда у Торина чуть снова башню не сносило – и по поводу некоторых лучше было с ним не спорить…
- Бомбур! Атея!
- А мама к соседке ушла, нет ее, - пискнули из одного угла.
- А папа в кладовке, перекусить пошел! – добавили из другого.
Их действительно было двое – одинаковых рыжих гномят в одинаковых красных детских платьях, и оба были настолько маленькими, румяными и кукольно-пригожими, что впору было принять их самих за убежавшие с полок ожившие игрушки. А игрушек тут было множество! Глаза разбегались – ни на какой ярмарке не случалось такого сказочного изобилия, какое царило здесь!
- Привет, хоббичий мальчик, - вежливо поздоровалась одна из «кукол». – Я – Йорра!
- А я – Сора! И я – мальчик!
- А я – Бомбур! Ну здравствуй, Фродо Бэггинс! – гном, появившийся откуда-то из глубины помещения, был просто огромным и огненно-рыжим даже в свете ламп.
- Здрасте, - едва слышно ответил Фродо.
- Папу не нужно бояться, он добрый! – пискнули в одно ухо.
- Нас даже лупит всегда только мама! – добавили с другой стороны.
- Можешь попросить то, что тебе понравится! – погладила Фродо по голове Дис. И спохватилась: - Но что-нибудь одно, конечно!
- Что угодно?
В царстве игрушек можно было пропасть хоть на день, но Фродо хватило получаса:
- Тетенька Дис, а мне действительно только одно что-то, да? И ничего второго, даже маленького, нельзя?
Кажется, мимоходом сказанное Торином, что полурослик безнадежно забаловал мальчишку, все-таки были правдивыми. Дис вздохнула:
- Только одно.
- Но оно будет совсем мое? Ладно… - и хоббитенок вытащил с одной из полок большую, чуть ли не в половину собственного роста, куклу. Это была и в самом деле абсолютно чудесная кукла, у нее было совсем живое лицо, платье из бархата и прическа не из конского волоса, а из настоящего шелка…
- Ты что, девчонка? – возмутился Сора.
- Ты что, будешь играть с Бьён? Она же белобрысая, как эльф! – возмутилась Йорра. – Возьми лучше Нею, она красивей! – и попыталась всучить Фродо куклу с рыжими кудряшками.
- Действительно, зачем тебе?..
- Ну, она же теперь совсем моя-моя?..
- Ты будешь играть с куклой?
- Нет. Я ее пошлю в подарок. Ведь можно, раз моя-моя, да, тетенька Дис?
- Вообще-то я хотела подарить что-то не какой-то чужой девочке, а тебе.
- Ну… а она моя почти невеста и ей больше дарить некому! Только маме, но у нее всегда денег нет на больших кукол, потому что папа умер… А я больше ничего просить не буду!
- Ладно, договорились. Умей отвечать за свои слова и… - что придумать и как извернуться, Дис не придумала: этот упертый сын козлотура уже явно реветь собирался, если ему не позволят взять подарок для девочки, а сам в итоге оставался без чего-либо.
- И, может, Фродо, выберешь еще что-то в качестве подарка еще и от нас? – вмешалась в беседу Атея. Маленького роста и круглая, будто сдобная булочка, она как-то очень слабо подходила под выданное «лупит всегда только мама».
- А тетя Дис разрешит?
- Я ее уговорю!
Здесь были корабли – и такие, что можно запустить плавать в лохани, и такие, что только на полку над камином и любоваться издали. Здесь были фигурки воинов: гномов, разумеется, больше всего, но и люди, и эльфы, конные и пешие, мечники и лучники… Были деревянные лошадки всех мастей, тележки и экипажи. Игрушечное оружие. Доспехи. Из всего Фродо умудрился выбрать висевший на стене сигнальный рог:
- Такие были у эльфов, а мне не дали…
День в игрушечной мастерской затянулся, а на обратном пути Дис и Фродо дорогу внезапно заступили несколько гномок…
Еще от 22.01.15***
Сколько помнила Дис, Инай, шедшая впереди прочих, всегда была старухой. И когда вместе со всеми немногими уцелевшими во время нападения дракона шла прочь отсюда, и в Синих горах, и потом, когда вернулась одной из самых первых – угрюмая, неразговорчивая, седые кое-как заплетенные космы, глаза из-под суровых бровей - точно угольки… Старуху побаивались и считали ведьмой. По всему, она не только была целительницей и повитухой, но и гадала, и чаровала: говорят, что когда-то она предрекала и появление Смауга, и прочие малоприятные вещи! Дис, конечно, старой Инай не боялась, но ведьмой в глубине души все-таки тоже считала. И потому на всякий случай торопливо попыталась подвинуть Фродо за спину. Навряд ли здесь кто-то был способен навредить мальчику, но вдруг что! Вдруг пожелает чего-то плохого или наворожит!
И другие гномки ведьму слушались и побаивались, и потому молчали, ожидая, что та скажет.
- Здрасте, - решил нарушить неловкое молчание Фродо. Бомбур, конечно, посмеялся, когда отдал ему свой сигнальный рог, но и подогнал ремень, чтоб мальчишка в нем не запутался, и поменял пряжку на какую-то особенно красивую, и позвал еще обязательно заходить в гости – словом, впечатление у ребенка осталось самое благостное. И потому на чужих тетенек он смотрел скорее с любопытством.
- Худой какой-то. Мелковат! – наконец проронила Инай.
- Может, если кормить получше, догонит еще?.. – робко высказалась одна из женщин.
- Или останется таким же чахлым, что ни молота, ни секиры не удержит, не принц, а смех один! – отозвался еще кто-то. – Не воин и не кузнец! Так, смех один!
Фродо насупился:
- Зато на меч сил хватает!
- Одет холодно слишком для гор!
- Потому что в Шире гор нет! И вообще, это лучший костюм, его только в гости надевают! – огрызнулся в ответ малец вперед Дис, торопливо пробормотавшей про то, что как раз собиралась заняться детскими обновками.
- За словом в карман не лезет, - заключила ведьма. – Махал, конечно, Торина одарил, но чем именно одарил – непонятно!
- Ага. Все говорят, что я не подарок! – Фродо застенчиво потупился и колупнул резной камень пола босой ножкой (надо срочно заняться обувью!). – И когда доктора покусал, и когда с Торином два раза подрался…
- Ну хоть норовом удался, и то хорошо. Время еще есть, - старая Инай усмехнулась жутковато, но внезапно вроде как даже дружелюбно, - может, еще и покажет себя. Подождем, посмотрим, что за принц из него получится.
- Что значит – покажет себя?
- Сколько ждать-то? Сколько он еще расти будет!
- Столько, сколько надо! – не глядя, отмахнулась ведьма, и загомонившие было гномки послушно умолкли. – Раз Махал благословил Торина таким наследником, значит, так зачем-то это было нужно!
- А кормить по-нормальному не мешало бы, - вполголоса высказали Дис.
- Обязательно, - сердито ответила принцесса.
До комнат Дис шла все еще взбудораженная такой встречей, и потому молчаливая, зато Фродо эту молчаливость с избытком компенсировал, стрекотал без умолку, точно Фили и Кили, когда были помладше:
- …а она мне свиной пятак не сможет наколдовать, нет? А ослиные уши? А уши, как у эльфа? А папочка с Торином куда делись?
Дис отлично догадывалась, куда мог деться Торин вместе со своим… кхм, другом, и потому тоже молчала. Зато уж у себя развернула деятельность только так: были открыты все сундуки с нитками и тканями, вынуты и тесьма, и готовое шитье, которое только пришить, и звонкие «чешуйки» множества сортов, и всевозможные пряжки… призванные на помощь еще двое гномок не столько помогали кроить и сметать, сколько отлавливали пытающегося улизнуть Фродо. Все новости и сплетни разносятся не иначе по воздуху, потому что обе женщины, будто сговорясь, называли Фродо принцем и пытались всучить ему то карамельку, то печенье – не то заранее задабривали, не то следовали совету срочно откормить ребенка до нормальных гномьих пропорций. Налопавшийся сладостей Фродо, одурелый от примерок и женского щебета, разумеется, обедать не собирался, и убедить его сесть за стол смогла только Тауриэль. Личным примером, явившись на кухню в полном боевом облачении, от холодного ветра и печного тепла жарко-жарко разрумянившаяся:
- Ох там и задувает, не сегодня-завтра снег пойдет, точно говорю! А что там, жаркое, да? Я голодная, как волчица!
- Тау! – Фродо бесцеремонно повис на ней. – А я так тебя ждал, а потом от тети Дис и других теть, которые шьют, еле вырвался на волю! Пойдем драться, да?
- Сначала – обед. Хочешь – присоединяйся, а то сил махать клинком точно не будет.
И Фродо, которого Дис только и уговорила, что выпить молока («Козье… ну ладно, хотя я вообще больше коровьи сливки люблю!»), за компанию с эльфийкой умял такую приличную порцию, что все, кто видел, только походя умилялись на мальчика. Это было немного обидно, что не самой Дис получилось такое провернуть но, с, другой стороны, если Фродо рос у эльфов, то, что поделать, предпочитал пока именно их общество…
- Та-ау! А теперь пойдем драться?!
- А теперь пойду верну на место верхнюю одежду и поздороваюсь с Кили…
- Я с тобой!
Ну и не гнать же, в самом деле, его было!
***
«Поздороваться» с Кили в любом случае не пришлось бы, потому что тут гостил еще и Фили. Он пришел вот только вот и был довольным, будто кот, вдосталь налакавшийся в хозяйской кладовке сливок. Ну или как будто не терял времени и осчастливил все женское население Дейла за последние сутки. Или, как встарь, измыслил какую-то очередную каверзу, которую находил необычайно веселой. Словом, уж очень был радостен. И, явно только-только дождавшись и Тауриэль, не преминул этой радостью поделиться:
- Ох нынче и было на совете с утра!
- Да ну? – ухмыльнулась Тауриэль. - И? Сколько бород нынче проредил Король-Под-Горой и сколько носов посворачивал? Рука у него тяжелая…
Теплый плащ плюхнулся на крючок в нише у дверей.
- Еще какая тяжелая! – подтвердил Фродо. – Стукнет по жопе, а аж зубы щелкнут! Братик, смотри, что мне Бомбур подарил! Настоящий рог, а дудеть в него не получается совсем-совсем!
- Потому что дудеть – в дудку, а в рог вообще трубят. Значит, дядя тебя уже успел повоспитывать, а?
- Он первый начал!
Кили честно не тащил работу в жилые комнаты. Возможно, потому что тут и без всех станков и стекол было иногда столько всего, что балрог ногу сломит, но ведь кипа листков с эскизами, перья и чернильница за работу и не считаются, верно? На всякий случай Кили просто отодвинул чернила подальше от немедленно полезшего любопытничать Фродо.
- Ну, и чего же на совете? – эльфийские сапоги, которые с ног попросту спинали, попытались разлететься куда подальше, но были водворены на место. Не будь здесь столько гостей, наверняка верхние штаны и еще пара-тройка предметов одежды осели на полу и мебелях где-то по дороге в умывальню - и то если б гном не пошел на перехват и сама Тауриэль тоже бы не «осела».
- Бардак! – радостно ответил Фили. Покосился на Фродо и поправил:
- Балрог знает что было! После того, как маленький братик и дядю, и Бильбо походя сдал с потрохами буквально всему Эребору. Тут и вопросы, и пожелания… разные такие пожелания! Я уже подумал, что зря топор оставил под кроватью, а хоббит готов был закопаться самостоятельно на пару ярусов вниз прямо сквозь пол. Ну, всем интересно, ху… с какого перепоя дядя вместо чтоб жениться натащил полну гору полуросликов и не фигней ли он страдает. Ну, Торин в ответ как рявкнет – я уж на что привычный, а то чуть не обгадился: тихо всем! И тут начинает затирать… нет, не он сам, а Балин. Внезапно так. Припомнил, что вы думаете, про творение пересказать, ну, что Махал сотворил семерых прародителей, и про то, что, по иным пересказам, жен он им не творил! Оставил, значит, на свое усмотрение сами сделаете, хоть из камня вытешите, хоть из золота отлейте, как пожелаете – а потом и жизнь в них э…
Фродо слушал страшного брата со смесью ужаса и любопытства на круглом лице.
- Словом, потом сами в них жизнь вдохнете, вот! – выкрутился Фили. – Ну, так вот и вдохнули. И чем ближе к прародителям, тем больше вероятность, видно, вдыхать эту жизнь вообще куда угодно, независимо, какого пола и кто тут вообще… Ну и еще зависит от того, какому камню или металлу родственниками стали, мол, от союза золота и стали ничего путного не жди, а тут, видно, сочетание самое что надо оказалось. Видно, говорит, не все камни друг с другом дружатся, на всякая сталь вместе куется, зато сталь с землей вместе всегда урожай дадут и любое семя прорастет! И вздернул рубашку на полурослике! Ты знаешь, откуда у хоббита шрам на животе? Вот и я не в курсе, но натурально – как будто распахали буквально напополам!
- А как, по-твоему, я из папочки должен был вылезти? – сварливо поинтересовался Фродо. – Это только у тетенек есть откуда, чтоб из них дети вылезали, как котята из кошки!
Кили откуда сидел – оттуда и рухнул. Тауриэль, судя по звуку в умывальне, поперхнулась зубной щеткой.
- А что я такого сказал?
Кили, хохочущий, постучался головой об лавку.
- Да нет, все правильно ты… можно сказать, почти все так и было. Ну, только Балин еще и Махала приплел, что раз даже такой союз был благословлен приплодом, то нечего тут и топорами… то есть, бородами трясти, высокий замысел оспаривая. Ну, эти еще побухтели всякое-разное, но вроде как прожевали-проглотили и разгреблись дальше.
- То есть, что, нам полурослика теперь можно тетей называть вроде как?
- Вроде того. Хотя, конечно, края с краями в этой истории все равно не сходятся кое-где. Не верится. А еще – что-то не верится в это «вдыхать жизнь» во все, что движется.
- Ну, ты проверял, тебе виднее…
- А что тогда твоя так до сих пор порожняком катается?
- Потому что у женщин только одна голова, чтоб ей думать! – вместо Кили ответила Тауриэль. Она вернулась в жилое помещение и теперь оглядывала окрестности в поисках второго теплого чулка. – Дети, по-твоему, какими должны быть?
- Мальчиками! – категорично ответил Фили.
- Дурак.
- Не кусаться у зубного доктора? – подсказал Фродо.
- Ты же мой хороший… Дети должны быть любимыми! И желанными.
- Навряд ли они о чем-то таком думали.
- А это, значит, и есть часть какого-то высокого замысла. Или еще чьего-то. Полурослик наверняка расскажет потом, что там было в само деле…
- Ничего приличного. Они …!
Гномы ничего не поняли, зато эльфийка только ахнула:
- Фродо! Кто тебя научил таким словам?!
- Драться будешь?
- Да нет… просто интересно.
- Элладан и Элрохир. Они им Эстеля учили, а я сам…
Фандом:The Hobbit
Автор: Джилл Мориган
Бета: Janrett
Жанр: романс, экшен, занавесочная история - все в один винегрет!
Пейринг: килиэль
Размер: пока что миди
Рейтинг: не знаю
Предупреждение: ахтунг, тут тильбо в анамнезе! И флаффа полно! И небрежение и каноном, и киноном в пользу авторской фантазии! И тильбо, так покатило, не только в анамнезе! - автор катастрофически не умеет говорить кратко и сдерживать свою фантазию вокруг одного пейринга((( Если сильно тут от него плохо, то пусть админушки уберут...
Статус: в процессе
Отказ: все, что взяла поиграться, потом честно верну Профессору. Ну и про лес, наверно, слегка приобщилась к МамеЛене, так что пусть и она извинит...
Аннотация: по сути, этот фик - продолжение к уже написанному по «Хоббиту» на фест фанфику.
Новое от 13.01.15 Сначала Кили, потом снова Фродо, увы!***
Насколько известно, температура тела у гнома немного выше, чем у человека или эльфа. И Тауриэль, с холоду забираясь в кровать, вечно грела об Кили свои руки и ноги. Иногда – с вредным хохотом:
- Ледышка!
Ни разу не ледышка, конечно, но от забравшихся под рубашку холодных пальцев Кили уж очень иногда забавно подкидывало. А греться об кого-то родного куда приятнее, чем просто под толстым одеялом и меховой полостью.
Прохладная ладонь невесомо провела по лицу:
- Тауриэль!
Однако вместо Тауриэль в объятиях проснувшегося Кили оказалось почти ничего. Это почти ничего метко пнуло в ухо босой пяткой и взвыло дурным голосом:
- Ай, ты чего хватаешься!
Ну да, конечно, Тауриэль с утра уже десять раз успела уйти на стену, вон, исчезли одежда, теплые плащ и сапоги, а в синем стеклянном «утреннем» кувшине до половины не хватало лимонной воды. Наутро после пиров частенько бывало сухо и довольно мерзко во рту, и потому-то заранее заботливо приготовленный напиток терпеливо дожидался своего часа…
- О. Фродо, ты.
Фродо, дядин хоббитенок, решил нанести утренний визит и исчезать не собирался:
- А где Тау?
- Ушла уже.
- Куда ушла уже? Есть ушла? А почему ушла, она же обещала научить меня отшибать головы!
- Не надо так кричать, братик, у меня в голове немножко… гудит!
- Вчерашний мед гудит?
- Ага. Как будто туда этот мед вместе с полным ульем диких пчел запихнули… Фродо, а подай мне вон тот кувшинчик!
Фродо вроде как раздумал плакать и принес попить:
- А почему ты пьешь не из чашки, а свои слюни в общую воду пускаешь? Папочка на это ругается!
- Потому что это не общая, а моя и Тауриэль.
- А… понятно. Это, наверно, потому что у вас все слюни общие, потому что вы по-взрослому целуетесь! А это вкусно?
- Ну… - Кили не нашелся, что ответить. – Наверно, у каждого по-своему.
- Здорово! Тогда я тоже хочу попробовать!
Лимонад пошел не в то горло от таких заявлений.
- Ну видишь, тебе уже хватит, дай я тоже попробую! – притопнул ногой Фродо, дернув к себе кувшин. От неожиданность, не иначе, Кили и отдал, а вот хоббитенок по инерции не удержал.
Тяжелый стеклянный кувшин, наверно, единственная в их с Тау нехитром хозяйстве кухонная утварь, купленный на первой ярмарке в заново отстраивающемся Дейле, разлетелся с невероятно мелодичным «дзинь!». А жидкости, что там еще оставалось, как раз хватило на пол, брошенные сапоги, и чтоб изрядно окатить одного настырного маленького мальчика.
- Твою эльфийскую мать!
- Она не мама была. Она просто кормилица, - ребенок вроде насупился, собираясь реветь над побитой посудой, но гонору до конца не растерял.
В это время как раз и надумал вломиться Фили:
- Кто голые, прикройтесь! Кили, там дядя весь ярус на уши поставил, пропал… Опа! – увидел Фродо и оборвал сам себя на полуслове. – Нашелся.
Оглядел своим орлиным взором комнату – пол залит, осколки всюду…
- Вернуть надо, пока они окончательно с ума не сошли…
- Я не пойду с тобой, ты страшный! Я пойду с братиком!
- Ну-ну. Кили, а помнишь, как ты в детстве мою любимую деревянную лошадку сломал? А мне тебя даже одного разика стукнуть по башке не разрешили?.. Так вот, настал он, час, когда за меня есть, кому отомстить!
И Фили снова исчез.
- Меня нельзя по башке! – предупредил Фродо. – А будешь драться, я сдачи дать могу, у меня меч есть! Я даже Торина три раза стукнул! И один раз укусил, но от него табаком воняет и я чуть зубы не сломал…
- Давай, соберем этот свинарник, который ты устроил, и пойдем тебе сухие штаны искать, великий воин!
Синие осколки грустно блестели в свете серого дня.
***
Каким образом Фродо успевал это, непонятно, но, мало что не отставал от широко шагающего Кили (потому что раз уж Торин поднял панику, то точно дело неладное), так еще и успевал на ходу то заглянуть с края яруса на соседний (цапнуть за шкирку получилось очень вовремя), то подколупнуть старую мозаику на стене... И при этом практически не прекращать своих словоизлияний и вопросов:
- А почему у страшного Двалина на голове рисунки? А у тебя есть? А где? А у Тау? А мне татуировку можно, но не на голове или руке, а на ноге? А на спине? А почему нет, если у всех? А Тау где? Я к Тау хочу! А завтракать не хочу, я не люблю кашу! А папочка говорит, детей надо не принуждать, а это… достигать компромисса!
Насчет нежелания завтракать хоббитенок все-таки наврал – а может, стушевался перед лицом переполошенного Торина.
- Он просто зашел пожелать доброго утра. И ему теперь надо штаны переодеть…
- Ты его чем напугал?!
- Это он облился.
- А можно я теперь умываться не буду, я и так мокрый!
- Придется! – отрезал переполошенный полурослик. – Фродо, ты почему убежал, не предупредив? Ты мог заблудиться!
- А я спросил дорогу, где спят Кили и Тау! Тау мне обещала научить головы отшибать! Я думал, мы сразу утром пойдем учиться! А она ушла куда-то уже! Наверно, Кили кошмары снились, как папочке, и он спал с Тау, как папочка с Торином! Торин тоже утром потихоньку от него уходил, пока думал, все спят…
- Фродо!!!
И маленький секрет Короля-Под-Горой перестал быть секретом окончательно, потому что кроме тех, кто и так был в курсе, звонкий голос Фродо услышали еще десятка два гномов. Это только если на этом ярусе…
За стыдливым румянцем – это скорее к хоббиту вопрос, чем к гному, но и Торин, и Бильбо синхронно прикрыли ладонями лица.
- А что я такого сказал?
- Знаешь, Фродо… - полурослик явно пытался найти ответ поделикатнее.
- Знаешь, Фродо, а может, ты и правильно все сказал, - вздохнул Торин. – Только уж не убегай так далеко без предупреждения, будь добр. Иди штаны поменяй – и отправимся завтракать.
- И потом с Кили искать Тау?
- Я сейчас немного занят буду. И Тау занята сегодня – найдется сама вечером…
- А как же… - снова припомнил насчет обещанного урока Фродо, старательно заморгав глазами и задрожав всем лицом.
- Может, пока все будут заняты, вместе со мной дойдешь до игрушечного мастера, Фродо? – вмешалась матушка Дис. – А ты, Торин, сам дождался ровно чего хотел! И посмотрим, что ты будешь с этим делать и как расхлебывать!
Да и, если честно, следовало увести мальчика подальше от назревающего скандала. Гномы – это не люди и не эльфы, чтоб подолгу сплетничать и интриговать, тут, глядишь, могут через раз и врукопашную пойти. У гномов не принято всерьез воевать со своими, но навряд ли нарисовавшаяся картина с битьем бородатых лиц устроит всех и каждого… Ну, братец, ну, наворотил дел!
- Тетенька Дис, я что-то не так там сказал? Нас сейчас выгонят обратно в Шир, потому что Торин не хочет теперь никого еще сюда привозить и потому что я – приблудок?
- Фродо! «Приблудок» - плохое и злое слово и тому, кто его говорит, надо язык помыть с мылом! А мы сейчас идем переодеваться и завтракать, а потом я еще и померяю тебя, чтоб сшить что-то новое, - и пойдем к мастеру игрушек!
А потом еще и надо будет кого-нибудь из плотников навестить, потому что у ребенка нет нормальной своей кровати. Та походная, что собрали для него по-быстрому вчера, совершенно не годится! А еще непременно надо пуховое одеяло, потому что маленький Кили жаловался, что шерстяное – колючее…
- …а еще у мастера игрушек есть двое деток, ты мог бы с ними играть! Правда, они сильно помладше тебя будут, им всего по четыре.
- А мне пять с половиной почти! Надеюсь, драться не станут, потому что я таких маленьких не бью.
- Кхм… - Дис почти не нашлась, что ответить. – Я думала, что ты немного старше!
- А так все думают, потому что я расту очень сильно, потому что приб… потому что полукровок!
- Фродо, а вы всегда жили в Шире?
- Нет, иногда еще у эльфов сначала и потом у них в гостях! Там всегда так хорошо! Вен мне всегда шоколадки дает, а тетя Гала учит говорить и петь, и иногда говорить молча. Вообще-то тетя Гала – она бабушка Вен, но такая молодая и красивая! А дяденька Элронд разные сказки рассказывает страшные, я так слушать люблю! А папочка делает страшные глаза, когда их слышит… А я там никому и не надоедал между прочим!
После завтрака (который Фродо едва клюнул, будто птичка!) Дис честно пошла с мальчиком в игрушечную мастерскую. Тем более, что Торин исчез по-быстрому и утащил с собой полурослика – оставалось надеяться, что этот козлотур упертый… в смысле, Король-Под-Горой опрометчиво не наделает еще каких-нибудь глупостей. Потому что бывали моменты, когда у Торина чуть снова башню не сносило – и по поводу некоторых лучше было с ним не спорить…
- Бомбур! Атея!
- А мама к соседке ушла, нет ее, - пискнули из одного угла.
- А папа в кладовке, перекусить пошел! – добавили из другого.
Их действительно было двое – одинаковых рыжих гномят в одинаковых красных детских платьях, и оба были настолько маленькими, румяными и кукольно-пригожими, что впору было принять их самих за убежавшие с полок ожившие игрушки. А игрушек тут было множество! Глаза разбегались – ни на какой ярмарке не случалось такого сказочного изобилия, какое царило здесь!
- Привет, хоббичий мальчик, - вежливо поздоровалась одна из «кукол». – Я – Йорра!
- А я – Сора! И я – мальчик!
- А я – Бомбур! Ну здравствуй, Фродо Бэггинс! – гном, появившийся откуда-то из глубины помещения, был просто огромным и огненно-рыжим даже в свете ламп.
- Здрасте, - едва слышно ответил Фродо.
- Папу не нужно бояться, он добрый! – пискнули в одно ухо.
- Нас даже лупит всегда только мама! – добавили с другой стороны.
- Можешь попросить то, что тебе понравится! – погладила Фродо по голове Дис. И спохватилась: - Но что-нибудь одно, конечно!
- Что угодно?
В царстве игрушек можно было пропасть хоть на день, но Фродо хватило получаса:
- Тетенька Дис, а мне действительно только одно что-то, да? И ничего второго, даже маленького, нельзя?
Кажется, мимоходом сказанное Торином, что полурослик безнадежно забаловал мальчишку, все-таки были правдивыми. Дис вздохнула:
- Только одно.
- Но оно будет совсем мое? Ладно… - и хоббитенок вытащил с одной из полок большую, чуть ли не в половину собственного роста, куклу. Это была и в самом деле абсолютно чудесная кукла, у нее было совсем живое лицо, платье из бархата и прическа не из конского волоса, а из настоящего шелка…
- Ты что, девчонка? – возмутился Сора.
- Ты что, будешь играть с Бьён? Она же белобрысая, как эльф! – возмутилась Йорра. – Возьми лучше Нею, она красивей! – и попыталась всучить Фродо куклу с рыжими кудряшками.
- Действительно, зачем тебе?..
- Ну, она же теперь совсем моя-моя?..
- Ты будешь играть с куклой?
- Нет. Я ее пошлю в подарок. Ведь можно, раз моя-моя, да, тетенька Дис?
- Вообще-то я хотела подарить что-то не какой-то чужой девочке, а тебе.
- Ну… а она моя почти невеста и ей больше дарить некому! Только маме, но у нее всегда денег нет на больших кукол, потому что папа умер… А я больше ничего просить не буду!
- Ладно, договорились. Умей отвечать за свои слова и… - что придумать и как извернуться, Дис не придумала: этот упертый сын козлотура уже явно реветь собирался, если ему не позволят взять подарок для девочки, а сам в итоге оставался без чего-либо.
- И, может, Фродо, выберешь еще что-то в качестве подарка еще и от нас? – вмешалась в беседу Атея. Маленького роста и круглая, будто сдобная булочка, она как-то очень слабо подходила под выданное «лупит всегда только мама».
- А тетя Дис разрешит?
- Я ее уговорю!
Здесь были корабли – и такие, что можно запустить плавать в лохани, и такие, что только на полку над камином и любоваться издали. Здесь были фигурки воинов: гномов, разумеется, больше всего, но и люди, и эльфы, конные и пешие, мечники и лучники… Были деревянные лошадки всех мастей, тележки и экипажи. Игрушечное оружие. Доспехи. Из всего Фродо умудрился выбрать висевший на стене сигнальный рог:
- Такие были у эльфов, а мне не дали…
День в игрушечной мастерской затянулся, а на обратном пути Дис и Фродо дорогу внезапно заступили несколько гномок…
Еще от 22.01.15***
Сколько помнила Дис, Инай, шедшая впереди прочих, всегда была старухой. И когда вместе со всеми немногими уцелевшими во время нападения дракона шла прочь отсюда, и в Синих горах, и потом, когда вернулась одной из самых первых – угрюмая, неразговорчивая, седые кое-как заплетенные космы, глаза из-под суровых бровей - точно угольки… Старуху побаивались и считали ведьмой. По всему, она не только была целительницей и повитухой, но и гадала, и чаровала: говорят, что когда-то она предрекала и появление Смауга, и прочие малоприятные вещи! Дис, конечно, старой Инай не боялась, но ведьмой в глубине души все-таки тоже считала. И потому на всякий случай торопливо попыталась подвинуть Фродо за спину. Навряд ли здесь кто-то был способен навредить мальчику, но вдруг что! Вдруг пожелает чего-то плохого или наворожит!
И другие гномки ведьму слушались и побаивались, и потому молчали, ожидая, что та скажет.
- Здрасте, - решил нарушить неловкое молчание Фродо. Бомбур, конечно, посмеялся, когда отдал ему свой сигнальный рог, но и подогнал ремень, чтоб мальчишка в нем не запутался, и поменял пряжку на какую-то особенно красивую, и позвал еще обязательно заходить в гости – словом, впечатление у ребенка осталось самое благостное. И потому на чужих тетенек он смотрел скорее с любопытством.
- Худой какой-то. Мелковат! – наконец проронила Инай.
- Может, если кормить получше, догонит еще?.. – робко высказалась одна из женщин.
- Или останется таким же чахлым, что ни молота, ни секиры не удержит, не принц, а смех один! – отозвался еще кто-то. – Не воин и не кузнец! Так, смех один!
Фродо насупился:
- Зато на меч сил хватает!
- Одет холодно слишком для гор!
- Потому что в Шире гор нет! И вообще, это лучший костюм, его только в гости надевают! – огрызнулся в ответ малец вперед Дис, торопливо пробормотавшей про то, что как раз собиралась заняться детскими обновками.
- За словом в карман не лезет, - заключила ведьма. – Махал, конечно, Торина одарил, но чем именно одарил – непонятно!
- Ага. Все говорят, что я не подарок! – Фродо застенчиво потупился и колупнул резной камень пола босой ножкой (надо срочно заняться обувью!). – И когда доктора покусал, и когда с Торином два раза подрался…
- Ну хоть норовом удался, и то хорошо. Время еще есть, - старая Инай усмехнулась жутковато, но внезапно вроде как даже дружелюбно, - может, еще и покажет себя. Подождем, посмотрим, что за принц из него получится.
- Что значит – покажет себя?
- Сколько ждать-то? Сколько он еще расти будет!
- Столько, сколько надо! – не глядя, отмахнулась ведьма, и загомонившие было гномки послушно умолкли. – Раз Махал благословил Торина таким наследником, значит, так зачем-то это было нужно!
- А кормить по-нормальному не мешало бы, - вполголоса высказали Дис.
- Обязательно, - сердито ответила принцесса.
До комнат Дис шла все еще взбудораженная такой встречей, и потому молчаливая, зато Фродо эту молчаливость с избытком компенсировал, стрекотал без умолку, точно Фили и Кили, когда были помладше:
- …а она мне свиной пятак не сможет наколдовать, нет? А ослиные уши? А уши, как у эльфа? А папочка с Торином куда делись?
Дис отлично догадывалась, куда мог деться Торин вместе со своим… кхм, другом, и потому тоже молчала. Зато уж у себя развернула деятельность только так: были открыты все сундуки с нитками и тканями, вынуты и тесьма, и готовое шитье, которое только пришить, и звонкие «чешуйки» множества сортов, и всевозможные пряжки… призванные на помощь еще двое гномок не столько помогали кроить и сметать, сколько отлавливали пытающегося улизнуть Фродо. Все новости и сплетни разносятся не иначе по воздуху, потому что обе женщины, будто сговорясь, называли Фродо принцем и пытались всучить ему то карамельку, то печенье – не то заранее задабривали, не то следовали совету срочно откормить ребенка до нормальных гномьих пропорций. Налопавшийся сладостей Фродо, одурелый от примерок и женского щебета, разумеется, обедать не собирался, и убедить его сесть за стол смогла только Тауриэль. Личным примером, явившись на кухню в полном боевом облачении, от холодного ветра и печного тепла жарко-жарко разрумянившаяся:
- Ох там и задувает, не сегодня-завтра снег пойдет, точно говорю! А что там, жаркое, да? Я голодная, как волчица!
- Тау! – Фродо бесцеремонно повис на ней. – А я так тебя ждал, а потом от тети Дис и других теть, которые шьют, еле вырвался на волю! Пойдем драться, да?
- Сначала – обед. Хочешь – присоединяйся, а то сил махать клинком точно не будет.
И Фродо, которого Дис только и уговорила, что выпить молока («Козье… ну ладно, хотя я вообще больше коровьи сливки люблю!»), за компанию с эльфийкой умял такую приличную порцию, что все, кто видел, только походя умилялись на мальчика. Это было немного обидно, что не самой Дис получилось такое провернуть но, с, другой стороны, если Фродо рос у эльфов, то, что поделать, предпочитал пока именно их общество…
- Та-ау! А теперь пойдем драться?!
- А теперь пойду верну на место верхнюю одежду и поздороваюсь с Кили…
- Я с тобой!
Ну и не гнать же, в самом деле, его было!
***
«Поздороваться» с Кили в любом случае не пришлось бы, потому что тут гостил еще и Фили. Он пришел вот только вот и был довольным, будто кот, вдосталь налакавшийся в хозяйской кладовке сливок. Ну или как будто не терял времени и осчастливил все женское население Дейла за последние сутки. Или, как встарь, измыслил какую-то очередную каверзу, которую находил необычайно веселой. Словом, уж очень был радостен. И, явно только-только дождавшись и Тауриэль, не преминул этой радостью поделиться:
- Ох нынче и было на совете с утра!
- Да ну? – ухмыльнулась Тауриэль. - И? Сколько бород нынче проредил Король-Под-Горой и сколько носов посворачивал? Рука у него тяжелая…
Теплый плащ плюхнулся на крючок в нише у дверей.
- Еще какая тяжелая! – подтвердил Фродо. – Стукнет по жопе, а аж зубы щелкнут! Братик, смотри, что мне Бомбур подарил! Настоящий рог, а дудеть в него не получается совсем-совсем!
- Потому что дудеть – в дудку, а в рог вообще трубят. Значит, дядя тебя уже успел повоспитывать, а?
- Он первый начал!
Кили честно не тащил работу в жилые комнаты. Возможно, потому что тут и без всех станков и стекол было иногда столько всего, что балрог ногу сломит, но ведь кипа листков с эскизами, перья и чернильница за работу и не считаются, верно? На всякий случай Кили просто отодвинул чернила подальше от немедленно полезшего любопытничать Фродо.
- Ну, и чего же на совете? – эльфийские сапоги, которые с ног попросту спинали, попытались разлететься куда подальше, но были водворены на место. Не будь здесь столько гостей, наверняка верхние штаны и еще пара-тройка предметов одежды осели на полу и мебелях где-то по дороге в умывальню - и то если б гном не пошел на перехват и сама Тауриэль тоже бы не «осела».
- Бардак! – радостно ответил Фили. Покосился на Фродо и поправил:
- Балрог знает что было! После того, как маленький братик и дядю, и Бильбо походя сдал с потрохами буквально всему Эребору. Тут и вопросы, и пожелания… разные такие пожелания! Я уже подумал, что зря топор оставил под кроватью, а хоббит готов был закопаться самостоятельно на пару ярусов вниз прямо сквозь пол. Ну, всем интересно, ху… с какого перепоя дядя вместо чтоб жениться натащил полну гору полуросликов и не фигней ли он страдает. Ну, Торин в ответ как рявкнет – я уж на что привычный, а то чуть не обгадился: тихо всем! И тут начинает затирать… нет, не он сам, а Балин. Внезапно так. Припомнил, что вы думаете, про творение пересказать, ну, что Махал сотворил семерых прародителей, и про то, что, по иным пересказам, жен он им не творил! Оставил, значит, на свое усмотрение сами сделаете, хоть из камня вытешите, хоть из золота отлейте, как пожелаете – а потом и жизнь в них э…
Фродо слушал страшного брата со смесью ужаса и любопытства на круглом лице.
- Словом, потом сами в них жизнь вдохнете, вот! – выкрутился Фили. – Ну, так вот и вдохнули. И чем ближе к прародителям, тем больше вероятность, видно, вдыхать эту жизнь вообще куда угодно, независимо, какого пола и кто тут вообще… Ну и еще зависит от того, какому камню или металлу родственниками стали, мол, от союза золота и стали ничего путного не жди, а тут, видно, сочетание самое что надо оказалось. Видно, говорит, не все камни друг с другом дружатся, на всякая сталь вместе куется, зато сталь с землей вместе всегда урожай дадут и любое семя прорастет! И вздернул рубашку на полурослике! Ты знаешь, откуда у хоббита шрам на животе? Вот и я не в курсе, но натурально – как будто распахали буквально напополам!
- А как, по-твоему, я из папочки должен был вылезти? – сварливо поинтересовался Фродо. – Это только у тетенек есть откуда, чтоб из них дети вылезали, как котята из кошки!
Кили откуда сидел – оттуда и рухнул. Тауриэль, судя по звуку в умывальне, поперхнулась зубной щеткой.
- А что я такого сказал?
Кили, хохочущий, постучался головой об лавку.
- Да нет, все правильно ты… можно сказать, почти все так и было. Ну, только Балин еще и Махала приплел, что раз даже такой союз был благословлен приплодом, то нечего тут и топорами… то есть, бородами трясти, высокий замысел оспаривая. Ну, эти еще побухтели всякое-разное, но вроде как прожевали-проглотили и разгреблись дальше.
- То есть, что, нам полурослика теперь можно тетей называть вроде как?
- Вроде того. Хотя, конечно, края с краями в этой истории все равно не сходятся кое-где. Не верится. А еще – что-то не верится в это «вдыхать жизнь» во все, что движется.
- Ну, ты проверял, тебе виднее…
- А что тогда твоя так до сих пор порожняком катается?
- Потому что у женщин только одна голова, чтоб ей думать! – вместо Кили ответила Тауриэль. Она вернулась в жилое помещение и теперь оглядывала окрестности в поисках второго теплого чулка. – Дети, по-твоему, какими должны быть?
- Мальчиками! – категорично ответил Фили.
- Дурак.
- Не кусаться у зубного доктора? – подсказал Фродо.
- Ты же мой хороший… Дети должны быть любимыми! И желанными.
- Навряд ли они о чем-то таком думали.
- А это, значит, и есть часть какого-то высокого замысла. Или еще чьего-то. Полурослик наверняка расскажет потом, что там было в само деле…
- Ничего приличного. Они …!
Гномы ничего не поняли, зато эльфийка только ахнула:
- Фродо! Кто тебя научил таким словам?!
- Драться будешь?
- Да нет… просто интересно.
- Элладан и Элрохир. Они им Эстеля учили, а я сам…
@темы: фанфики
кстати, в аннтоации вы пишете, что этот фик - продолжение к уже написанному. Где можно ознакомиться с? Заранее благодарна.
magnifique Juliette, постараюсь за эти выходные! Очень-очень!
читать дальше
Medea Blackheart, спасибо, я рада, что нравится!
magnifique Juliette, у меня - скорее уж под вечерний чай!
Гость, благодарю, что читаете!
magnifique Juliette, автор жив-здоров, но внезапно неделя до конвента и внезапно я и мой спутник несколько необшиты, так что приходится как-то разруливать еще и это... Я не забрасываю и не сворачиваю, просто пока слишком много всего кроме)))
Люблю, когда меня любят. В таком смысле любят)))
Такого-то килиэля со мной точно еще не случалось)))